Ich habe die noch nie gemacht,
aber meine Schwiegermutter macht sie.
1 Kilo Mehl
1 Kilo Hartweizengriess
1 Kilo Butter
Halbe Tüte Backpulver
Prise Salz
400g Pistazien oder andere Nüsse (kann man aber auch mit Mohn und Rosinen machen, dann ist das wie Stollen)
300ml Wasser
2 Packungen Puderzucker
1 Kilo Dattelpaste
50ml Orangenblütenwasser
50ml Rosenblütenwasser
Bisschen Zimt
Griess, Mehl Backpulver, 200 Gramm Puderzucker und Salz vermengen. Butter schmelzen und mit vermengen. Wasser mit Rosen- und Orangenblütenwasser mischen und immer schluckweise zum Teig geben und vermengen und ganz viel kneten. Dann 1 Stunde in den Kühlschrank.
Dann die Dattelpaste mit etwas Butter erwärmen, einen Schluck Rosen- und Orangenblütenwasser, Zimt, bisschen Puderzucker und gehackte Pistazien dazu...kneten und kleine Kugeln formen.
Dann ein Stück Teig nehmen zu einer Kugel formen, platt drücken, Füllung rein und schliessen. In ihrem Cafe machen sie es per Hand oder mit einer grossen Form. Daheim hat sie extra kleine Förmchen dafür. Die kannst du auch bestellen, damit du die typische Form und das Muster bekommst.
Dann bei 200 Grad (je nach Ofen) 10-15 Minuten backen lassen. Das Gebäck darf nicht braun werden. Abkühlen lassen und mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.