Worum..
...solls denn gehen, um Getreidebrei oder Obst/Gemüse/Fleisch?
Den Fertig-Getreidebrei aus den Schachteln finde ich (nach Erfahrungen mit drei Kindern) eindeutig zu süß, egel ob mit oder ohne "Kristallzucker" (dann ist eben zuviel Traubenzucker drin). Man muss sich die (Über-)kocherei (bei mir is immer Hektik in der Küche :-) ) allerdings auch nicht antun. Der Kompromiss war: Reine Instant-Baby-Getreideflocken, gibts von Milupa und Alnatura (dm) in vielen Varianten. Das ist gar nichts dran, weder Zucker noch Milchpulver noch Aroma oder sonstwas. Die rührst du vorerst mit Pulvermilch an, später dann halb Vollmilch/halb Wasser (hab ich ab 10. Monat gemacht). Dazu kannste Obst, Gemüse oder auch gar nichts geben.
Obst und Gemüse: Ich weiß, viele schwören aufs Selbstkochen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Babys am Anfang so wenig auf einmal essen, dass die Vorratshaltung von Selbstgekochtem echt kompliziert wird. Ich koche selbst sehr gerne (und jeden Abend warm), aber trotzdem habe ich allen meinen Kindern im Ganz-Klein-Stadium Gläschen gekauft. Ich habe aber nur Obst und Gemüse genommen, keine Menüs mit Fleisch, um die Gläschenfütterei nicht zu übertreiben. Obst und Gemüse kann man prima zimmerwarm geben (d.h. du sparst den Gläschenwärmer) oder auch an den o.g. Getreidebrei dranmachen. Gibt überall parr Tropen Öl dran, am besten Rapsöl, wegen der essenziellen Fettsäuren und Kalorien.
Wenn du selbst kochen willst - ganz einfach: Obst/Gemüse dünsten (nicht kochen - dünsten bedeutet ganz wenig Wasser nehmen) und mit dem Dünstwasser pürieren, fertig. Jetzt im Winter solltest du allerdings dran denken, dass das meiste Gemüse nicht frisch aus unserer Gegend kommt und entsprechend belastet ist. Für den Anfang bieten sich jetzt im Moment vielleicht Kartoffeln, Karotten (vorsichtig - stopfen!) und Pastinaken an, aber Zucchini und Kürbis, die auch gut gehen, würde ich nicht frisch kaufen...
Viel Spaß, Tiny