Wir verzichten komplett auf pute und schwein
Wenn ich schon an Pute denke, dann wird mir schlecht.
Ich verzichte fast komplett auf Fleisch und Wurst. Nicht aus Überzeugung...mir schmeckt es einfach nicht mehr wirklich. Wenn, dann gibt es hier überwiegend Lamm oder Pferd. Feiertage gibt es meistens Wild. Mein Mann isst viel Hähnchen, weil er sich metabol ernährt. Mein Sohn ist ein Wurstfan. Überwiegend isst er Pferde- oder Entenwiener. Das muss sein, aber auch er gewöhnt sich sich langsam den Fleischkonsum ab. Er bevorzugt vegetarischen Mittagessen.
Ich besorge das Hähnchen beim Bauern nebenan. Das Lamm kommt von einem befreundeten Bauern von meinem Schwiegervater, der dieses Fleisch auch in seinem Laden verkauft. Das Pferd von einem Metzger im Nebendorf. Das ist seine eigene Zucht und er zeigt einen mit Stolz auch gern alles, wenn man Interesse hat.
Klar, Pferd ist schon sehr teuer, aber das Fleisch ist auch edel und bei unserem geringen Konsum ist das ok.
Mein Bauer von nebenan hatte auch mal Puten. Er ist voll auf Bio eingestellt und hat deswegen seine Putenzucht aufgegeben. Die Tiere sind zwar auch Bio aufgewachsen, aber die Pute hat einen Hang zu gesundheitlichen Problemen und muss deswegen oft mit AB behandelt werden. Das konnte mein Bauer mit seinem Bio-Hof nicht mehr vereinbaren, weil das dann einfach nicht mehr Bio war. Die Keimbelastung ist bei dem Fleisch einfach zu hoch. Deswegen kommt bei mir nicht mal mehr eine Bio-Pute auf den Tisch.