Den haben wir immer bekommen wo wir noch klein waren.Ist echt lecker
Teig
6 Eigelb
5 Eiweiß
300 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
400 g geschälte Karotten (Brutto-Gewicht)
350 g ungeschälte Mandeln
1 TL Backpulver
5 EL Weizenmehl (Type 405)
13 EL Zitronensaft
1 Pr Nelkenpulver
1/21 TL Zimt
1 Pr Salz
Springform
12 EL Butter
Guss
1 Eiweiß
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Belag
12 St gelbe Rüben aus Marzipan
Zubereitung
Vorbereitung
Alle erforderlichen Zutaten genau abwiegen und bereitstellen.
Das Backrohr auf 170 bis 180 C vorheizen.
Die Springform vollständig mit Butter einfetten.
Kuchen
Ein Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Die Mandeln kurz im kochenden Wasser blanchieren und die Häutchen entfernen.
Aus den Eiweiß einen festen Eischnee schlagen.
Die Karotten schälen, beide Enden abschneiden und auf einer Küchenreibe fein reiben.
Die geschälten Mandeln mit Hilfe einer Nussreibe fein mahlen.
Mehl und Backpulver gut vermengen.
Eigelb mit Zucker solange schaumig schlagen, bis die Masse sich im Volumen verdoppelt hat.
Die geriebenen Mandeln, das Mehlgemisch und die geriebenen Karotten unter die Teigmasse heben.
Ebenfalls alle Gewürze mit dem Zitronensaft unter die Teigmasse rühren.
Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in die Springform geben und für eine Stunde backen lassen (siehe Holzstäbchentest).
Auf einem Kuchengitter den Kuchen für 23 Stunden auskühlen lassen.
Guss und Garnitur
Für den Guss Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft gut miteinander verrühren.
Diesen Guss über den Kuchen mit einer Palette gleichmäßig verstreichen.
Die Torte zuletzt mit Karotten aus Marzipan belegen.
Tipps
Die Rüblitorte schmeckt am besten und saftigsten, wenn sie einen Tag lang durchziehen kann (am Vortag backen, abkühlen lassen, abdecken und kühl stellen).
Gekühlt hält sich die Rüblitorte mehrere Tage
LG Bekka & Nano(fast 10 Mon.)