Glutenfrei oder nicht
Hallo,
erstmal: Zöliakie ist keine Allergie, sondern eine Unverträglichkeit, die wahrscheinlich genetisch bedingt ist. Das heißt, man hat sie oder man hat sie nicht - man kann also nicht irgendwie dagegen "vorbeugen", es sei denn, du ernährst dich (bzw. dein Kind) dein ganzen Leben lang streng glutenfrei.
Nur ist es so, dass der Ausbruch der Zöliakie sehr belastend für das Allgemeinbefinden ist durch die ständigen Durchfälle und die mangelnde Nährstoffaufnahme. Deshalb ist es sinnvoll, Babys erst mit Gluten zu konfrontieren, wenn sie einigermaßen stabil sind und man auch ihre Verdauungsgewohnheiten gut kennt (dann fällt dir eine Unverträglichkeit schneller auf). Ich halte die Grenze von sechs Monaten für durchaus okay - du kannst ja schon vorher mit dem glutenfreien Reisbrei anfangen. Wenn dein Baby sehr zart, schwach oder anderweitig instabil ist, würde ich auch noch länger warten.
Tiny