Hallo Mädels,
ich brauche mal Hilfe ;-)
Seit Jahren schenke ich meinem Vater zu Weihnachten eine Riesen-Kiste voll selbstgekochter Marmeladengläser seiner Lieblings Marmelade: Ingwer-Marmelade.
Die isst es echt so ziemlich jeden Tag, und nimmt sie sogar in den urlaub mit^^.
Soo..nun hat er dummer Weise kürzlich die Diagnose Diabetis erhalten. Er kommt wohl erstmal ohne Insulin spritzen aus, aber darf halt Null Zucker, Obst, Brot, Nudeln etc. essen.
Nun würde ich Ihm die Marmelade gerne in Diabetiker-Variante kochen, und bestenfalls dazu noch ein Brot, dass er essen darf (der Arzt meinte wohl kein Weißmehl, wenn dann Vollkorn, bestenfalls gar nicht..aber z.B. Reis darf er essen, also vielleicht Brot aus Reismehl oder sowas?? Schmeckt sowas??).
Hier mal mein normales Rezept, ich würde mich seehr freuen, wenn mir einer weiterhelfen kann, wie ich das Umsetze..mit Stevia?? Und wie bekomme ich das am besten geliert??
ca. 500g Ingwer schälen
Die Schalen in einen Topf tun, 1,5 Liter Weißwein dazu und etwas frischen Zitronensaft
Die geschälten Ingwerstücke mit Zitronensaft beträufeln und in den Kühlschrank.
Die Schalen im Weißwein ca. 30 Minuten köcheln lassen, anschließend abkühlen lassen und einen Tag stehen lassen.
Am nächsten Tag fein durchsieben und die Flüssigkeit auffangen.
Die Ingwerstücke fein raspeln/schneiden/hacken und in die Flüssigkeit geben.
1kg Gelierzucker 2:1 oder 3:1 dazu, eventuell noch so ein extra Gelierzeug "Gelfix" oder wie das heißt...
Kochen, abfüllen, fertig ;-)
Soooo...nun würde ich den Zucker z.B. durch Stevia ersetzen. Aber wie viel brauche ich da, wenn ich sonst 1kg Gelierzucker hatte??? Und wie bekomme ich die Gelierwirkung hin?? Massenweise Gelfix mit Stevia vermischen vorm zugeben?? Pektin? Gelantine?? Ich habe das echt noch nie versucht, und absolut keine Ahnung...:-/ im Internet werde ich auch nicht großartig fündig...es gibt wohl einen Gelierzucker mit Stevia, aber der ist auch nur mit "weniger" Zucker, nicht komplett ohne :-/.
Also, ich wäre wirklich dankbar für Tipps, falls hier schon mal jemand eine Zuckerfreie Marmelade gekocht hat, oder Diabetiker ist, und sich da auskennt (gerne auch zum Thema dazu passendes Brot ;-)).
Liebe Grüße,
Knallhamster