Sooo
In einer Schüssel
400 g Mehl (Type egal, kann man auch mischen. Ich mische gerne Type 550 und Type 1050. Mit Type 550 wird es fast baguetteartig, auch ohne Thermomix ;). Type 405 habe ich noch nicht probiert. Gut schmeckt auch eine Mischung aus Roggenvollkornmehl und Type 550, aber dann braucht man mehr Hefe)
320 ml Wasser,
1 1/2 TL Salz,
1/2 TL Trockenhefe und
50 g Sesamkerne oder Pinienkerne (optional).
ganz kurz zusammenrühren. Nicht kneten, einfach nur dafür sorgen, dass kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Bei weniger fein gemahlenem Mehl bei Bedarf etwas mehr Wasser nehmen.
Die Schüssel fest abdecken, z. B. mit Folie oder einem Deckel und einen knappen Tag stehen lassen. Den blubberigen Teig nach ungefähr 20 Stunden auf die stark bemehlte Arbeitsfläche kippen oder schaben und zwei- bis viermal falten. Nicht kneten, einfach den Teig ein paarmal übereinander schlagen. Ich forme eine hübsche Kugel daraus und lege diese in einen ofenfesten Topf mit Deckel (Kokotte o. ä.). Im auf 240 vorgeheizten Ofen 30 Minuten mit Deckel und danach 20 Minuten ohne backen. Min. eine halbe Stunde auskühlen lassen und genießen.
Wenig Aufwand für so viel Genuss. Ich schätze, da kann nicht mal das Meisterwerk aus dem Hause Vorwerk mithalten ;-)
So, ich hoffe, dass es bei dir klappt und wünsche frohes Brot backen :mrgreen: