Kindermilch
Ich persönlich habe mich dazu entschieden, unserem Sohn bis zum 2. Lebensjahr Kindermilch zu geben, weil sie nicht einen so hohen Eiweißgehalt hat, allergenarm ist und auf den Kleinkind-Darm ausgerichtet ist.
Normale Kuhmilch ist in erster Linie für Kälber ausgerichtet, der Körper in den westlichen Breitengraden hat sich sicherlich seit geraumer Zeit angepasst und kann Milch relativ gut verwerten, trotzem ist Milch längst nicht so gesund, wie es früher immer hieß.
Kuhmilch enthält außerdem viel Eiweiß, bei übermäßigem Verzehr kann es gerade bei Kleinkindern (aber auch bei Erwachsenen OHNE Laktoseintoleranz) zu Bauchschmerzen, Durchfall & Co. führen. Das sind dann aber noch die milderen Nebenwirkungen.
WENN man Kuhmilch gibt, sollte man in jedem Fall keine fettarme Milch geben, sondern mind. eine mit 3,5% Fett. Der hohe Fettgehalt hilft dem Körper das Eiweiß zu verdauen. Ganz zu Anfang, wenn man beginnt, sollte die Milch zudem mit Wasser verdünnt werden.
:arrow: warum ich mich für Kindermilch entschieden habe:
Man weiß heute, dass zuviel Milchverzehr Allergien fördert, für chronische Erkrankungen wie Asthma, Bronchits oder auch Krankheiten wie Osteoporose oder Diabetes mitverantwortlich sein kann.
Die Milch enthält Enzyme, die für den Kälbermagen unproblamtisch sind (und für den Vormagen des Kalbes, den der Mensch nun mal nicht hat). Diverse Darmkrankheiten werden daher heute der Milch zugeschrieben.
Die Aussage, dass Kuhmilch gesund sei wegen des hohen Kalziumgehaltes, ist nicht richtig. Über diverse andere Lebensmittel kann der Bedarf zum einen ausreichend gedeckt werden, zum anderen ist bewiesen, dass derart säurelastigen Lebensmittel wie Milch dem Körper Mineralstoffe (Kalzium, Magnesium etc.) entziehen. Nirgends gibt es so hohe Osteoporose-Raten wie in Ländern mit hohem Milchkonsum....nirgends gibt es so niedrige Raten wie in Ländern, die NIE Milch trinken...Menschen aus dem asiatischem Raum können bis heute keine Milch vertragen, weil ihnen bestimmte Enzyme fehlen, sie bekommen sofort Durchfall... was müssten diese Menschen doch für Mangelerscheinungen haben...man stelle sich eine schwangere Asiatin vor, die hochschwanger keinen einzigen Tropfen Milch trinkt... diese Menschen haben die besten Werte und Ergebnisse hinsichtlich der o.g. Krankheiten und NIE derartige Mängel.
Warum ich skeptisch wurde:
Das Kind meiner Freundin bekam ab ca. dem 7./8. Monat seinen Abendbrei mit Vollmilch angerührt...ihr Sohn hatte ständig Durchfall, Bauchweh etc. Sie dachte immer an Magen-Darm, nach geraumer Zeit ließ sich das ausschließen... ihr Sohn bekam Hautausschläge, zeigte aber keine direkte Laktoseintoleranz.... ihr Sohn fing an, plötzlich von sich aus alle weißen Lebensmittel zu verschmähen...selbst Lieblingsgerichte wie Quark usw. fasste er nicht mehr an... er wollte seine Kuhmilchflasche nicht mehr, er aß keinen Käse mehr. Er merkte instinktiv, dass dies die Verursacher waren.... und es ging ihm besser. Der Ausschlag ging weg, der Stuhl normalisierte sich, er nahm wieder zu. Es war für alle keine schöne Zeit und ich fing an, mich über das Thema KUHMILCH schlau zu machen.
Bei Produkten wie Joghurt und Quark ist es nicht mehr ganz so verherrend, da durch die Weiterverarbeitung der Eiweiß- und Säuregehalt nicht mehr so hoch ist.
Mein Sohn hat daher schon ab dem 10. Monat Dinge wie Quark, Joghurt und Käse bekommen (heute natürlich auch noch).
Man sollte sich einfach mal bewusst machen, dass Kuhmilch nicht so gesund ist, wie immer gedacht wurde, und sie daher - wie viele Dinge im Leben auch - in Maßen konsumiert werden sollte.
Versteht mich nicht falsch: Ich möchte Kuhmilch nicht völlig verteufeln oder jmd. kritisieren, der früh damit bei seinem eigenen Kind anfängt,
Ich denke für mich persönlich, dass ich meinem Kind nichts entziehe, wenn er erst nach dem 2. Lebensjahr ab und an Kuhmilch zu trinken bekommt, momentan trinkt er aber noch gerne täglich seine Kindermilch und ich sehe keinen Grund, ein Risiko bei einem kleinen Menschen einzugehen, wenn ich selbiges mit Kindermilch definitiv ausschließen kann.
Hier mal ein paar interessante Links dazu:
http://www.milchlos.de/milos\_0313.htm
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/milch.html
http://www.zalp.ch/aktuell/suppen/suppe\_2004\_01/su\_mi.html
Sorry für diesen Roman :shock: