Wenn man Kuhmilch geben möchte,
dann sollte man die Milch mit 3,5 % Fett nehmen. Kuhmilch ist sehr eiweißlastig, deshalb das Kind ganz langsam in kleinen Portionen daran gewöhnen. Je mehr Fett die Milch enthält, umso einfacher ist es für das Verdauungssystem das Eiweiß zu spalten und zu verdauuen.
Heutzutage gibt es im Grunde keine richtige Frischmilch mehr! Selbst Milch, die mit "Frischmilch" deklariert ist, ist mindestens eine Woche lang haltbar, weil sie wärmebehandelt ist. Für mich stellt sich da eh die Frage, wieviele Vitamine da überhaupt noch drin sind.
Aus dem Grund und weil eigentlich für den Babykörper zuviel Eiweiß in Kuhmilch ist, haben wir uns nun für Kindermilch entschieden. Die ist eiweißreduziert, enhält aber zusätzlich noch Vitamine und Spurenelemente wie Jod usw.
Mein Kinderarzt meinte: Wenn es einem nur um die Zufuhr von Kalzium & Co geht, reicht eigentlich etwas Naturjoghurt am Tag. Joghurt ist zwar auch ein Kuhmilchprodukt, aber nicht so eiweißreich und daher viel bekömmlicher. Um den eigentilchen Eiweißbedarf eines Kindes abzudecken, reicht außerdem eine Scheibe Käse am Tag oder aber etwas Fleisch, Fisch oder Wurst. Fazit. Über die Nahrung wird demnach schon soviel abgedeckt, dass normale Kuhmilch überflüssig wird, zumal es eben Babies gibt, die mit Durchfall etc. auf den Eiweißgehalt reagieren können (muss aber nicht sein).