1. bis 4. :-)
Hallo Delly,
ich habe gestern schon mal in irgendeinen Thread reingeschrieben, dass die Ansicht, man solle Babys im gesamten ersten Lebensjahr keine unverarbeitete Kuhmilch geben, ernährungswissenschaftlich allmählich überholt ist.
Ganz kleine Babys (bis ca. 4 Monate) vertragen Kuhmilch wirklich nicht, denn ihr Eiweiß- und Mineralstoffgehalt ist nicht gut für die Nieren. Jenseits des 4. Monats, mit Sicherheit ab einem halben Jahr ist der Stoffwechsel aber durchaus in der Lage, Kuhmilch zu verarbeiten; am besten fängt man mit "Halbmilch" an (Hälfte Milch, Hälfte Wasser). Meine Kinderärztin riet mir am Anfang zu Naturjoghurt.
Klar gibt es Kinder, die eine Milcheiweißallergie entwickeln. Naütrlich musst du deshalb gut beobachten, ob dein Kind die Milch verträgt. Das gilt aber für sämtliche neu eingeführten Lebensmittel, sei es Getreide (Gluten), Gemüse, Obst oder sonstwas. (Bei uns in der Familie ist man zum Beispiel auf rohe Äpfel allergisch.)
Ich habe selbst drei Kinder, denen ich ab ca. einem halben Jahr den Getreidebrei mit Halbmilch und später Vollmilch angerührt habe. Ich habe 3,5%ige genommen. (Es ist übrigens völlig wurscht, ob du frische Milch oder H-Milch nimmst, der Unterschied liegt fast ausschließlich im Geschmack!). Aus dem Fläschchen habe ich allerdings Pulvermilch gegeben.
So, ich hoffe, das hilft dir weiter!
Tiny