keeley_12285525Oh
dann ein paar texte ;-)
Durch Abpumpen und Wegschütten kann man die Muttermilch von den Schadstoffen nicht "reinigen". Deren Konzentration hängt von derjenigen im Blut der Mutter ab. Wenn sie im Blut mit der Zeit geringer wird, verringert sie sich auch in der Milch.
Auch Alkohol geht in die Muttermilch über. Regelmäßiger Alkoholkonsum der stillenden Mutter führt zu Entwicklungsverzögerungen und zu Gesundheitsschäden beim Säugling und macht Abstillen erforderlich. Gelegentlicher und geringer Alkoholgenuss (z.B. 1- bis 2-mal wöchentlich ein Glas Sekt) verursacht keine Schäden. Die Alkoholkonzentration in der Milch ist 30-90 Minuten nach dem Verzehr am höchsten. In den ersten zwei Stunden nach dem Trinken sollte daher nicht gestillt werden. Auch der Alkoholkonsum hemmt den Milchspendereflex und reduziert die Milchmenge.(quelle: http://www.still-lexikon.de/65\_genussmittel.html)
Was die Medikamente oder Alkohol angeht: es ist ja nicht so, dass die Stoffe dann gelagert werden, sondern unterliegen eben auch dem Stoffwechsel, werden abgebaut. Was Alkohol z.B. im Speziellem angeht: man sagt grob, so viel Alkohol, wie die Mutter im Blut hat, soviel ist auch aktuell in der Milch. Wenn man nun ein Glas Wein trinkt und dann einige Stunden nicht stillt, wird der getrunkene Alkohol auch nicht gespeichert, sondern eben abgebaut.
Die Brüste sind keine "Speisekammern" 8im Sinne von Speichern), die einmal gefüllt voll sind und dann erstmal so bleiben, die Zusammensetzung im Speziellen kann durchaus variieren auf den Tag verteilt, auch wenn zwischendurch nicht gestillt wird!
quelle:http://www.stillen-und-tragen.de/forum/viewtopic.php?f=2&t=119601&p=1723701&hilit=alkohol+stillen#p1723701