Gnocchi alla sorrentina
Hab mal in meiner Rezeptesammlung gekramt... :mrgreen:
"Dieses Gericht, ein typischer Primo, gibt es in zwei Varianten: beide mit Tomatenfilets und Mozzarella, aber in der zweiten im Ofen gebacken.
Zutaten
für 4 Personen:
150 g frische Gnocchi pro Person,
750 g geschälte Tomaten oder Tomatenfilets,
1 kleine Zwiebel,
3 EL Olivenöl extra vergine,
1 EL Butter,
1/8 l trockener Weißwein,
500 g Mozzarella di bufala campana D.O.P. (Kampanische Büffelmozzarella mit geschützter Herkunftsbezeichnung),
1 Bund Basilikum,
geriebener Parmigiano und Pecorino romano,
Salz und Pfeffer
Die Zwiebel würfeln und in Öl und Butter leicht goldgelb anbraten. Frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Wenn der Wein verdampft ist, die Tomaten hinzufügen. Die Hälfte des Basilikums in ganzen Blättern in den Topf geben, mit Salz abschmecken. Die Tomaten auf niedriger Flamme etwa 20 Minuten einkochen lassen.
Sobald die Tomatensoße fertig ist, je 300 g Gnocchi auf einmal in mindestens drei Liter gesalzenes, kochendes Wasser geben. Das Wasser mit den Gnocchi ein einziges Mal umrühren. Die Gnocchi, die an die Oberfläche steigen, nach und nach aus dem Wasser nehmen und in ein Nudelsieb geben. Anschließend kurz unter laufendes kaltes Wasser halten. Gnocchi in eine Suppenschüssel auf ein paar Löffel der Tomatensoße und einen Teil vom Pecorino und Parmigiano geben und damit vermengen. Das gleiche mit den restlichen Gnocchi wiederholen. Zum Schluss den Mozzarella würfeln und dazugeben. Nur kurz umrühren, da der Käse sonst zu sehr schmilzt und stark Fäden zieht.
Das Ganze auf Teller verteilen, mit dem restlichen Sugo bedecken und dem übrigen, gemischten Parmigiano und Pecorino bestreuen. Mit ein paar Blättern Basilikum dekorieren."
Guten Appetit!