Für das Osterlamm
nehme ich immer das Rezept, das bei der Backform dabei war.
Ich habe eine "original Kaiser" Backform mit 0,7 l Fassungsvermögen.
100g Butter oder Margarine (ich nehme Margarine)
100g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz,
2 Eier
1 EL Rum (den Rum lasse ich weg und nehme stattdessen ein Paar Tropfen Bittermandel)
60g gemahlene Nüsse (ich nehme gemahlene Mandeln)
60g Mehl (hier nehme ich Dinkelmehl, weil ich Zuhause sowieso kein anderes Mehl verarbeite)
60g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
Zutaten der Reihe nach zu einem Rührteig verarbeiten (erst das Fett, die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Bittermandel schaumig schlagen, dann Mehl, Stärke, Nüsse und Backpulver dazu).
Form gründlich einfetten, mit Mehl bestäuben (oder Semmelbrösel) den Teig hinein füllen und im vorgeheizten Backofen auf dem Boden stehend backen.
Umluft 160 Grad, etwa 40 Minuten
Zum Einfüllen nehme ich einen Spritzbeutel, damit die Form überall gleichmäßig befüllt ist und sich keine Luftblasen bilden.
Außerdem fülle ich etwa 2 - 3 EL weniger Teig ein, weil es sonst überläuft.
Nach dem Backen das Lamm etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Wenn's schnell gehen muss, kommt nur Puderzucker oben drauf, ansonsten bekommt es einen Anstrich aus dunkler Schokoglasur und ein Fell aus Kokosraspeln :mrgreen: