:-)
Ich wollte auch immer unbedingt einen Thermomix. Platz wäre da, aber teuer finde ich ihn schon. "Einfach so" kaufen geht bei mir nicht, also habe ich es mor sehr gut überlegt. Und bin zu dem Schluss gekommen, dass ich ihn nicht brauche und das Geld lieber in andere Geräte investiere.
Meine Hauptgründe waren:
-er piepst (ich hasse piepsende Geräte)
-Es wird immer propagiert, dass man mit ihm z.B. Zwiebeln schneiden kann. Tatsächlich hat man aber natürlich keine schönen Würfel, sondern unförmige Fetzen. Mich stört das.
-Das Kochvolumen ist stark begrenzt, was v.a. bei Suppe schnell problematisch wird. Ich koche oft für 4-6 Erwachsene und zwei Kinder, da reicht das nie. (Besuch oder es wird für den nächsten Tag mitgekocht)
-Hauptverwendung wäre für mich also eher als Schneidhilfe... selbst wenn ich mit Zwiebel- und Paprikafetzen leben könnte, ist mir dafür das Geld zu schade.
-Kuchenteig im Mixer... In dem Punkt kann mir jeder sagen, was er will, aber für Teige ist eine KitchenAid besser geeignet.
-In meinem Umkreis haben einige den TM, über die Hälfte hatte trozz korrekter Anwendung schnell ein kaputtes Messer, das nur nach viel Trara auf Garantie getauscht wurde. Dir konnten ihr Gerät teilweise wochenlang nicht nutzen.
-man kann kein Gemüse anbraten, das wird alles eher gedünstet.
-würzen und probieren muss man genauso wie wenn man normal kocht.
Daher war meine Konsequenz: KitchenAid, Hochleistungsmixer, Mixstab und eine Schneidhilfe, ähnlich dem Nicer Dicer.
Im Endeffekt bin ich damit nicht viel günstiger weggekommen, als mit einem Thermomix. Ich habe auch mehr Platz "verschwendet". Aber ich habe einen Mixer, der ordentlich mixt und eine andere Maschine, die mir ordentlichen Teig knetet (und nicht mixt, wie es der TM macht).
Ach ja, und kochen kann man in einem Topf auf dem Herd auch ganz gut ;-)