katie_12123068Das ist kein typischer Bratapfelkuchen,
weil einige bei uns den klassischen Bratapfelkuchen nicht mögen, aber der hier kommt überall gut an.
Das ist ein Schokoladenkuchen mit Bratäpfel und die fülle ich mit Nougat oder Marzipan/Persipan und/oder nur Rosinen.
8 kleinere Äpfel
3 EL Zitronensaft
70 g Walnusskerne
50 g Nougat oder 100g Marzipan und eine Hand voll Rosinen
100 g Zartbitterschokolade
175 g weiche Butter
150 g Rohrzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Salz
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backkakao
1 Päckchen Backpulver
Puderzucker
Äpfel schälen, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln, in eine Auflaufform geben und bei 175 Grad 20 Minuten braten.
Nüsse hacken und Nougat schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit Nüsse mischen, in die Äpfel füllen.
Springform fetten, mit Mehl ausstäuben. Schokolade schmelzen und kurz abkühlen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterheben. Dann die flüssige Schokolade unterrühren. Teig in die Form geben und die Äpfel hineinsetzen, dabei etwa 2cm zum Rand lassen. Die Äpfel müssen bisschen in den Teig gedrückt werden.
70 Minuten bei 175 Grad backen. Nach einer Stunde decke ich ihn ab...muss man aber nicht. Auskühlen lassen und Puderzucker drüber.