Hallo
ich komme aus dem Ruhrgebiet. Da gab es immer zu Silvester Mutzelmandeln beim Bäcker. Sind so etwa 4 cm lange Tropfenförmige Dinger. Sind, glaub ich, in Fett gebacken und dann mit viel Zucker drauf. Vom Teig her eher hard.
Ich weiß nicht, ob ich die letzten Jahre zu der Zeit weniger beim Bäcker war, oder obs die weniger gibt.
Seit 3 Jahren lebe ich jetzt in Hamburg und Hamburgs Bäcker sind naja. Die kennen keine Osterlämmer und die Kuchenauswahl ich echt traurig. Wenn ich dran denke, dass ich früher zum Bäcker gegangen bin und mit 16 verschiedenen Stücken Kuchen und Torte rauskam.Naja 10 wär hier schon sehr groß gegriffen. Kann man aber nicht ändern.
Also wer kennt dieses Gebäck und hat es vielleicht noch einen anderenen Namen? Bei uns gabs immer Neujährchen. Kennt mein Mann unter Eiserkuchen. DIese Harten Waffeln, die rund sind und mit Sahne gefüllt werden. Hab ich hier übrigens auch nicht gesehn.
Tja, als Süßschnabel hat mans nicht immer leicht. Dafür können Hamburger ganz herforagend Schmalzkuchen, die deutlich besser schmecken als sie klingen. ;-)